+7 495 656 09 54
+7 495 656 09 67
Качественная деловая продукция из натуральной кожи и кожзаменителей. Ежедневники.
Меню

Бумага для истинных эстетов

Разбирая ворох одежды в своих шкафах, мы очень часто обнаруживаем старые и уже порядком поднадоевшие свитера и джинсы. Как правило, в такой момент в голову приходят две мысли: первая – о том, что эти вещи можно отвезти на дачу или оставить для турпохода и рыбалки, а вторая – о том, что их можно кому-то отдать. Но – Вы даже не поверите – из этой одежды производится бумага! И не простая, а практически – золотая (учитывая затраты времени, азарт дизайнеров и мастерство умельцев). Вряд ли Вы чётко представляете в своём воображении ежедневник, который в прошлом был предметом Вашего повседневного гардероба… Тем не менее, это вполне реально!

Процесс изготовления бумаги вручную

Технология изготовления бумаги, изобретённая в Китае ещё много веков назад, ныне, можно сказать, обретает второе рождение. Это подтверждает опыт современных производителей бумаги ручной работы. В наши дни производством подобного писчего материала занимаются множество семейных мастерских, причём именно в Китае. Ведь неспроста бумагу считают одним из главных достижений самой многочисленной нации! Как и в те далёкие пору, бумага в Поднебесной производится из коконов шелкопряда, травяных сборов, бамбуковой коры, волокон лыка и многого другого.

При упоминании об изделиях ручной работы невозможно обойти вниманием имя историка ремёсел и библиофила из США Уильяма Джозефа Хантера (1883–1966). Во время странствий по Европе в начале XX столетия Хантер случайно увидел, как делают бумагу вручную. Красота «рукотворного чуда» очаровала его до такой степени, что энтузиаст тут же пожелал возродить технологии книгопечатания, известные в XV веке. Для этого Хантер делает всё возможное и невозможное: в конце 1920-х годов он перевозит из Европы в Америку старинные станки и всё необходимое оборудование для производства бумаги и печати книг. Освоив давнее искусство, Уильям приступает к выпуску фолиантов и изготовлению бумаги ручным способом. Фанат своего дела даже научился делать водяные знаки на материале, а в 1939 году создал первый в Америке музей бумаги!
На самом деле принцип изготовления бумаги ручной работы остался абсолютно тем же, что и много веков назад. Убедиться в этом можно во время посещения одного из ныне действующих музеев бумаги (к примеру, в швейцарском Базеле или же городе Фабриано, что в самом центре Италии).

Процесс изготовления бумаги вручную 2

Как уже было сказано выше, основным исходным материалом для данной бумаги является ветошь (лён, холст, сукно и др.). В специальном ролле (в домашних условиях для этих целей может подойти мощная кофемолка) её размолачивают на мелкие куски, а потом замачивают. Полученная вязкая масса выкладывается на двойную решётку для стекания воды. Методом промокашки из оставшейся лепёшки дополнительно удаляют воду. После этого её кладут под пресс, а затем высушивают. Таковы ключевые этапы производства бумаги ручной выделки.
Однако истинные творцы вносят в получившееся сырьё собственные коррективы. Вы даже не представляете, какой экстраординарной и необыкновенной бывает основа главного сырья типографии!
В качестве примера можно привести Чехию. Именно там, на мануфактуре Абрама Келли в Праге, производят не только писчий материал, но и замечательные сувениры из него. Визитки, конверты, пакеты, ежедневники и свадебные приглашения тамошних мастеров достойны украшать собой всемирные выставки! Очень эффектны и старинные карты, которые напечатаны на «состаренной» бумаге. Для декорирования бумаги чехи добавляют в исходную массу цветы, лепестки, травы, а для придания аромата – кофе, корицу, ваниль или ментол. Всё гениальное – просто… и к тому же элегантно!

Процесс изготовления бумаги вручную 3

На Востоке дело обстоит совсем по-другому. Так, на Шри-Ланке бумага делается из… простого слоновьего навоза, причём имея стабильный спрос в США. Поговаривают о том, что на такой бумаге писал сам Джордж Буш. Помимо писчего материала, там же производят милейшие альбомы, записные книжки и открытки.
В Тасмании (Австралия) в качестве основы рукотворной бумаги используют своё сырьё – навоз кенгуру. Готовые изделия выглядят красиво, имеют хорошее тиснение. Такая продукция в основном тоже сувенирная и включает открытки с тиснением в виде скачущего символа страны, разноцветных ярких листов бумаги и альбомов.

Музей бумаги в швейцарском Базеле

Кстати, на таком писчем материале даже присутствуют настоящие водяные знаки! Как они делаются? Опишем одну из технологий: из тоненькой проволоки формируется условный плоский рисунок, который выкладывается на решётку, заливается бумажной массой, а после высыхания на месте металлической нити образуется утончение. Это и есть водяной знак!
Пора возвращаться на Родину! Ведь у нас имеются свои мастера по изготовлению эксклюзивной бумаги! Так, например, всё великолепие уникальных работ художника-литографа Игоря Задеры не поддаётся описанию! А московская компания «Paperman», основанная физиком Алексеем Кривенковым, считается единственным в нашей стране изготовителем бумаги с водяными знаками, которая незаменима для любого дизайнера и рекламиста. В своей работе корифеи русского бумажного дела применяют всё те же обработанные лоскуты ткани, а также бумагу в виде картонных коробок, крафтовых материалов и др. упаковок.

Мануфактура Абрама Келли

Естественно, стильная и добротная бумага ручной работы – это имиджевая вещь. Ах, как же это эффектно – взять роскошную брендовую ручку и, немного задумавшись, вывести на шершавом цветном листе что-то очень нежное и сердечное!
Искать в Москве бумагу ручной работы – неохота. Но дома наверняка найдётся рамочка и джинсы, отжившие своё время! Хочется пёстрой, шероховатой бумаги? Что ж, ничего не остаётся, как лететь в Швейцарию или отправляться в магазин бытовой техники за кофемолкой!..