Качественная деловая продукция из натуральной кожи и кожзаменителей. Ежедневники.
+7 495 656 09 54
+7 495 656 09 67
meza@aha.ru
Условия заказа Корзина (0)

История с чистого листа

Однозначно ответить на вопрос «Когда и в каком месте впервые появилась бумага?» может лишь история. Что же, давайте обратимся к ней и узнаем, кому стоит быть обязанным появлению ежедневников, блокнотов, записных и телефонных книжек!

Петроглиф на камне
Камень стоит первым в перечне очевидных предшественников бумаги. Интересно, что отдельным рисункам (петроглифам) и надписям на нём по нескольку тысяч лет. Невзирая на своё открытие, наши предки хотели придумать и что-то такое, что можно перемещать. Этим «чем-то» стали таблички из глины, которые появились в II тыс. до н. э. Чтобы писать на них, не требовалось много усилий. Острая палочка или зуб акулы – и пошли выписывать клинья по мягкой сырой глине (отсюда и пошла клинопись). Чтобы закрепить написанное, плитка высушивалась на солнце, а законы особой важности и государственные акты дополнительно обжигались на огне.
Спустя время появлялись более лёгкие материалы – бамбуковые планки, на которых выжигались иероглифы; покрытые воском дощечки; пластины из свинца и меди. В общем, для письма годилось много чего!

Пять тысячелетий назад в Древнем Египте начали использовать папирус. Его запасы в стране были просто несметны, и приспосабливать его для письма не представляло никакого труда. На папирусных листах писали тонкими палочками тростника (стило), наконечники которых напоминали современные перья. На данном писчем материале писали рассказы о путешествиях, научные трактаты и, конечно же, указы. Свитки сберегались в специальных футлярах из материи или кожи.
Манускрипт Меровингов (пергамент, VII век н. э.)
Шли годы. Папирус становился настоящей валютой для древних египтян. От торговли им фараоны получали баснословные барыши и не торопились снижать на него цену. Порой они даже накладывали запрет на его продажу. Так, к примеру, пергамскому царю отказались продавать партию папирусов. Ему не оставалось другого выхода, как приказать разыскивать новый материал, пригодный для писания.

Таким материалом стал пергамент (данное название произошло от столицы царства – Пергам). Изготовляли пергамент из тщательно выделанной кожи ягнят, ослят или же козлят. Первым делом шкуры держали в извести, а затем скоблили волос тупым ножом. С обратной стороны кожи удалялась мездра, кусочки плёнок и жира. После этого её натягивали на раму и утончали, убирая морщинки. Далее следовали такие процедуры, как пропитывание клеем, мелом и воском, растирание слоновой костью, шлифовка пемзой и разглаживание. Лишь по завершении всего этого получали настоящий пергамент.
Пергамент был крайне удобен. Он подходил для письма с обеих сторон, причём текст, который был уже не нужен, просто смывался водой. Таким образом, появлялось место для написания новых букв и цифр. Для писания в ту пору всё ещё использовали остроконечные палочки и раствор из сажи, ведь гусиные перья и чернила появились только в VII столетии.
Производство бумаги вручную
Пергамент, равно как и папирус, производился в виде свитков. На нём писали царские послания и указы; позже появлялись целые книги из пергамента, похожие на современные ежедневники. Удивительно, но и поныне в Англии каждый вновь титулованный пэр ставит свою подпись на свитке пергамента длиной порядка сорока метров!

Время появления бумаги относят ко II в. до н. э. Именно тогда в пещере Китая Баоцяо нашли бесформенную и рыхлую войлочную лепёшку желтоватого цвета. Но это было лишь самое начало царствования материала для письма. Преимущество данной лепёшки состояло в том, что исходный материал для её изготовления был доступен, а процесс создания прост.
Папирус
Но путь бумаги к человеку был тернистым и долгим. Даже сами китайцы продолжали писать на шёлке ещё на протяжении несколько веков подряд. Его отходы и легли в основу производства бумаги. Собрав обрезки шёлка, остатки коконов тутового шелкопряда, а также старые тряпки, наши предки однажды размолотили всю эту массу, растерев вручную между камешками вместе с водой. Так получилась волокнистая масса, которую вылили на гладкую поверхность из камня и прессовали. После высыхания эта масса стала войлочной лепёшкой. Примерно так создали первую бумагу.

Памятник изобретателю бумаги - Цаю Луню

К сожалению, нам не известны имена китайских корифеев бумажного дела. Но одно из имён всё-таки вошло в историю: Цай Лунь. Именно он в дальнейшем усовершенствовал бумагу. Прозорливый сановник разваривал в горячей воде кусочки луба молодого бамбука, соломы, тутового дерева и смеси трав, растирая это месиво в ступке и заливая водой. Затем мастер брал в руки сито из шелковых нитей, натянутое на раму, и вычерпывал им из бочки вышеуказанную смесь. После стекания воды на поверхности оставался очень тонкий слой массы с волокнами. Её опрокидывали на специальную доску. Такие пластины складывали в стопочки, кладя сверху груз. Окрепшие бумажные листы снимали с дощечек, высушивая на солнце. Это была самая настоящая бумага – ровная, прочная, лёгкая и удобная для письма, не сильно отличающаяся от той, к которой мы так привыкли.
Многовековая история бумаги настолько поучительна и увлекательна, что поведать о ней в формате одной статьи невозможно. Что ж, все новые истории – в новых материалах!