+7 495 258 25 64
Качественная деловая продукция из натуральной кожи и кожзаменителей. Ежедневники.
Меню

От записной книжки до гениального творения

Записная книжка... Что может быть лучше? Особенно для писателя. Такие блокнотики были практически у всех, и по прошествии некоторого времени многие даже публиковали их – отдельными изданиями. Как, например, советский прозаик и драматург Юрий Олеша, который так и не сумел или, напротив, слишком уж старался адаптироваться к эпохе. Видеть то, что происходило вокруг, не было сил – и перестал писать. Но ведь от мыслей не деться никуда! Их-то великий писатель и заносил в свои записные книжки. Когда Олеша покинул этот мир, оказалось, что от него не осталось никаких рукописей, только эти самые книги для записей. Обрывки его фраз и мыслей опубликовали отдельной книгой, названной «Ни дня без строчки». Как выяснилось, она оказалась лучшей частью его наследия (наряду с первым романом «Зависть», сказкой «Три толстяка» и великим множеством анекдотов). Одесситу, поселившемуся в Москве, было не занимать остроумия: веселья у него не было, зато иронии – сколько угодно!

Записная книжка Юрия Олеши
От рано ушедшего из жизни Ильи Ильфа, который написал в соавторстве с Евгением Петровым романы о великом комбинаторе, известные во всём мире, тоже остались записные книжки. Они сохранили разошедшиеся на цитаты записи-наброски и афоризмы вроде этого: «Как большинство малограмотных, он безумно любил писать. Однако он не столько писал, сколько просто уважал приборы, которые использовал, – чернила, толстую стёртую ручку и пресс-папье».
От писателя Исаака Бабеля не осталось практически ничего, помимо опубликованных произведений. Ведь, по его словам, он «соображал про себя», ходил месяца три с рассказом в голове, а когда садился писать за стол, знал текст уже практически наизусть. Стало быть, многое он так и не доверил бумаге!..

Во время поездки в Павию (город на севере Италии) знаменитый художник, писатель, изобретатель и учёный эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи собирался купить череп человека и описать крокодилью челюсть. Впоследствии данный факт подтвердили его собственноручные записи в личной записной книжке. На одной из её страниц также отмечен список вещей, которые 500 лет назад собирался взять с собой в путь величайший Леонардо. Среди вещей, которые он считал самыми необходимыми, значатся полотенце, шнурки для обуви и очки в футляре, а также хирургические щипцы, кусок стекла и медицинская пила.
Эксперты считают, что да Винчи составил этот список приблизительно в 1510 году, а в Павию он отправился для детального изучения анатомии человека. На время путешествия в числе его планов было также исследование мозгового вещества, измерение тела умершего с применением его пальца как мерки и описание языка дятла.

Записная книжка Леонардо да Винчи
Несмотря на то, что на протяжении столетий Леонардо да Винчи знали как одного из крупнейших представителей искусства Возрождения, о смысле его прогрессивных научных исследований в области анатомии ничего не знали вплоть до XX столетия.
Впервые записную книжку художника показали широкой публике в ходе проведения выставки анатомических рисунков да Винчи в Букингемском дворце. Крупнейшая в истории экспозиция проходила в одной из галерей официальной лондонской резиденции Елизаветы II в октябре прошлого года. Интересно, что альбом с рисунками прославленного итальянца, который составили последователи после его смерти, приобрёл в XVII веке король Англии и Шотландии Карл II.

Советуем Вам следовать примеру гениев и помнить о том, что умные мысли приходят не каждый день, а потому ими стоит дорожить, внося в записную книжку. Кроме того, в ней можно фиксировать неожиданные эмоции и впечатления, которые позднее будут радовать Вашу душу приятными воспоминаниями или перерастут в нечто большее. К тому же это так стильно – достать, например, элегантную записную книжку из кожи, записать в неё что-то дизайнерской ручкой и убрать в изящную сумку. Поверьте, всем сразу будет понятно: рядом интеллектуал и личность, которая уважает свой внутренний мир!